Ну что я могу сказать про сериал в целом? В целом я довольна. Все оказалось во много раз лучше, чем я ожидала. Я ожидала, что сюжет будет перевернут, добавлено куча всего ненужного и из всех героев сделают придурков. Нет, этого, к счастью, не случилось. Сюжет двигался вполне себе, соответствуя сюжету книги, что меня, очень радовало.

Если отвлечься, я могу сказать, что у меня вообще очень жесткое отношение к экранизациям любимых вещей, наверное, как и у многих фэнов, того или иного цикла книг. Если я читала книгу прежде, чем смотрела что-либо, меня приводят в бешенство несколько вещей:
- Несоответствие описания внешности героя в книге и на экране. Нет, я понимаю, что у всех разные представления о красоте, базирующиеся на архетипах, биологии, стереотипах, еще там нескольких типах + фактор случайности(при необходимости, я думаю, это можно примерно просчитать для каждого, но нафига непонятно), поэтому если в книге написано "Герой был божественно красив\тотально уродлив" (и больше никаких других описаний внешности его не дано), то я согласна не придираться к видению режиссера красоты или уродства. НО(!) если написано, что глаза у Гарри Поттера были ЗЕЛЕНЫМИ, то они, блин, ДОЛЖНЫ быть зелеными!!! Если написано, что МакСим из "Обитаемого Острова"(хотя я лучше вообще промолчу про этот фильм) был смуглым брюнетом с карими глазами, то, нахрена сделали его блондином с голубыми! Если написано, что герой был худой, я не понимаю из каких соображений его делают пухленьким и т.п.
В "Играх престолов" этот момент проявлен в чистых зеленых ланнистерских глазах у таргариенов. В пухлом каре-глазом Джоне Сноу. В том, что Тайвин не лысый(хотя в целом Тайвин шикарен, но почему было его не побрить уж?) Джоффри, который должен быть высоким и пухлогубым, а не со змеиным ртом. Далее уже более субъективно, но тем не менее, мне не понравился страшненький Лорас Тирелл и холодная угшная Санса. Но в целом, все равно все не так плохо, как я ожидала. Большинство героев все-таки соответствуют дословно своим описаниям в книге.
- Лишние сюжетные линии персонажей, которым в каноне уделена одна строчка. Вот, тут меня можно закидывать тапками, но я ни разу не умиляюсь линии Арагорн\Арвен в ВК, потому что, блин, Арвен, в книге, был уделен абзац, не больше. Я понимаю, что такие линии делаются, чтобы показать романтику\сиськи\привлечь еще больше аудитории. От того, что я это понимаю, меня не перестает это бесить в экранизациях.
В "Играх престолов" этот момент проявлен в постоянных легких эротических экскурсах в историю Вестероса, обычно при участие шлюхи по имени Рози. Выглядит это крайне нелепо: кто-то потрахался, трахается или собирается потрахаться, но в процессе(перед процессом\после процесса) они обсуждают историю или политику Вестероса, судя по всему, специально для тех, кто не читал книгу. Я вполне нормально отнеслась к парочке таких моментов в начале, они даже показались забавными, но, поскольку в каждой серии эти "экскурсы в историю" выглядят уж больно шаблонно(хотя авторы явно пытались замаскировать это под разнообразием персонажей, которые "исторически трахаются", но довольно быстро прослеживается однотипность этих сцен), то к концу сериала, это начало уже всерьез бесить. Хотя бы потому что эти сцены занимают кучу экранного времени, которое можно было бы потратить на более интересных персонажей.
- Ну и последнее, что меня бесит, это когда кучу экранного времени занимает изображение того, как герои страдают по кому-то там. Я считаю, что если актеры хорошие, то не надо делать отдельную сцену, чтобы показать их печаль по разбившемуся дирижаблю(если этой сцены не было в оригинальном тексте), не надо, потому что у хорошего актера, в то время пока он будет заниматься другими делами, которые требует от него сюжет, в глазах будет отражаться эта тоска по дирижаблю. Больше всего мне не нравится в этом контексте сцена из последнего ГП, где Гермиона со слезами на глазах стирает память родителям.
Впрочем, в играх этот момент по-моему не проявлен.

В целом мне нравится, что в диалогах сохранен авторский текст, что действие переходит от одного персонажа к другому, как это и было в книге. Нравится как играют актеры в целом. Как я уже писала, не нравится мне отличный от книги образ Сансы, которая ни разу не ня. Джон Сноу у которого словно постоянный слеш с Сэмом Тарли не нравится категорически. Из удивительного, с тех пор как вышел сериал, те, кто не читали книгу особенно фапают на пейринг Дрого\Дейнерис. В то время как среди читателей книги, пока фильм не вышел, судя по общим настроениям, к этому пейрингу(и вообще персонажу кхала Дрого) большинство были равнодушны и быстро его забыли, когда он умер. А тут сколько куда не кликнешь на ссылку про "Игры престолов" везде в первую очередь - эти двое. Ну впрочем актер, действительно, довольно яркий и харизматичный, так что неудивительно, хотя я этого не ожидала. Очень мне нравится Бран, такой лапа! Ну и я безумно рада, что моего любимого героя Тириона не испортили, а показали таким же как в книге.
По последней серии:
В целом все неплохо) Драконы правда очень примитивно нарисованы, но мб во втором сезоне получше будут. И Дейнерис не обрили налысо. Я думала может хоть это сотрет с ее лица, наивность и тошнотворную кавайность. Нет, стричь не решились, только испачкали чуток. А жаль. Диалоги между Варисом и Мизинцем доставляют как всегда.
Ладно, ждем второй сезон... Жаль долго ждать его придется...