Вот чем меня удивляют некоторые люди, это низкой самооценкой и комплексами при огромном количестве видимых формальных достижений. К примеру сколько я знаю людей девушек и юношей, которые знают в совершенстве какие-нить иностранные языки/имеют несколько образований/умеют охренительно петь или играть на каком-нибудь инструменте/имеют колосальные успехи в каком-то виде спорта/офигительно рисуют/работают на интересной работе и т.п. , но которые страдают от комплексов, неуверенности в себе или страхов перед противоположным полом, или мыслями "тварь ли я дрожащая?" и все такое.
Меня это удивляет, вгоняет в ступор. Мне обидно, ведь им можно быть уверенными в себе, они имеют на это моральное право.
Когда я была маленькой у меня было вооооот такенное самомнение. Я, конечно, довольно быстро перестала придерживаться концепции субъективного идеализма, но меньше самомнение у меня от этого не стало. Перестала я его придерживаться лет в 10-11.
...was there in vain, PROFOUND and deep but traced with pain - too early for a child of TEN (с)
Ну в общем не буду утомлять вас подробностями настолько же занудными, насколько могут быть описанные сотни раз, людьми более умными, чем я, процессы перехода индивидуума с 3го контура сознания на 4ый, но в какой-то момент я выросла и бросила свое самомнение в колодец.
Я сделала это не по своей воле, моя способность к рефлексии вынудила меня, показав, что я не имею права на такое самомнение. Что я просто дочка умных родителей и все, чем я могу похвастаться, это, собственно, этот факт плюс какие-то познания от самостоятельного изучения философии в качестве хобби в ранней юности.
В тот же колодец полетели представления о моей симпатичности. Есть хорошая, известная многим девочкам фраза: "Сейчас маникюр, педюкюр, эпиляция... А в детстве завяжешь бантик и уже красавица!" Меня это тоже касалось. В детстве и подростковом возрасте я была уверена, что я настоящая принцесса. Ну а что, голубые глаза, светлые длинные волосы, тоненький мелодичный голосок, изящная фигура и т.п. Так часто изображают принцесс в описаниях в сказках, так что я, читая и слыша такие описания, не сомневалась, что это обо мне. А вот когда я выросла я узнала, что, оказывается, для красоты еще нужны правильные черты лица, что веснушки это не мило, а "о боже я помогу тебе их вывести!", а сексуальным голосом считается низковатый голос с хрипотцой, а высокий часто вызывает ассоцииации не с мелодичными колокольчиками, а с раздражающим противным писком. Нет, это я не к тому, что я стала считать себя уродкой, просто в моем детском условном восприятии, где не было этих рамок, и я ощущала себя очаровательной, мне жилось лучше.
Так я перестала ощущать себя шибко очаровательной и шибко умной. И так испарилось мое самомнение, которое являлось, к сожалению, довольно важной частью меня, потому что оно помогало мне творить, видеть мир под необычным углом и дарило прочие детские радости, которые взрослому человеку вроде бы и не нужны, а хотелось бы.
Поэтому меня удивляет почему некоторые талантливые, сильные, умные и трудолюбивые люди бояться чего-то смущаються, думают о себе хуже, чем они есть, переживают из-за всякой ерунды и т.п. А ведь им по идее нужно вести себя так, словно, это само собой разумеющийся факт, что весь мир лежит у их ног, а они часто ведут себя так, словно доказывают кому-то что-то. О_о
Меня это удивляет.