Вчера посмотрели с Gretchen фильм "Партия в шахматы" .
Безумно странный, упоротый сценарий, с моей любимой символикой - шахматы, как путь к трансцендентному, гениальный аутист, как проводник. Короче все, как мне нра. Катрин Денев была великолепна, она играла пафосную тетку, помешанную на шахматах, как на идее, как на способе связываться с потусторонними мирами. Ну и главный герой, гениальный шахматист, что особенно меня порадовало, был полностью лишен привлекательности. Не было прилизанности или облагораживания образа. Он выглядел и вел себя так, как должны выглядеть безумцы, имеющие связь с высшим, но придавленные ею и жалко корчившиеся не в состоянии справиться с той силой, которая владеет ими. Нелепый, жутковатый тип, неадекватно себя позиционирующий. Он страдал, понимал, что другие воспринимают его, как чудовище. А кто может полюбить чудовище? А он хотел быть обычным, чтобы его жизнь не сводилась только лишь к шахматной доске. Но механизм взаимодействия с миром у таких людей очень плохо налаживается, если налаживается вообще. А жаль. Он мог бы стать великим, мог бы стать счастливым, мог бы использовать свой дар на что-нибудь полезное, но не справился с давлением извне и умер.
Отдельно произвели впечатление моменты создающие атмосферу эстетического сумасшествия. Священник, которого сыграл Пьер Ришар, изобретающий кресло успокоения, больше похожее на инструмент из камеры пыток, аристократка, которая держит при себе сирот, из которых она хочет сделать шахматистов и т.п.
Мне понравилось, как фильм рассказал эту историю, историю о безумии и о символизме выхода за грань.
Меня всегда трогала эта тема. Всегда было интересно, можно ли исследовать эту силу, можно ли взаимодействовать с нею. Но пока все мои эксперименты окончивались провалом.
Партия в шахматы
fluffycat
| воскресенье, 25 ноября 2012