- Вы и есть "Клуб Завтрак"?
- Нет, мы "Бойцовский клуб
(с) Симпсоны
- Нет, мы "Бойцовский клуб
(с) Симпсоны
Я согласна с Ницше, что мир оправдан, прежде всего как эстетическое явление. Я не очень много вижу смысла в служении Страху Смерти(Внутреннему Цензору). Короче мне мир интересен в первую очередь как эстетический феномен. Эстетический, естественно, в широком смысле, но все же.
А вот тут далее пойдут противоречия. Дело в том, что многим известно, что мое главное предназначение и бла-бла-бла выстроить инфраструктуру на 5ом контуре сознания. 5ый контур сознания, контур свободы. Чтобы попасть туда необходимо по-крайней мере отключить Внутреннего Цензора и прочие заботы о том, как что должно выглядеть.
Далее слушаем, что мой Рома говорит. Один из наших с ним любимых фильмов "Бойцовский клуб"(понимаю банально, но отличный фильм, чего уж там) Я говорю:
- Мне очень нравится, что Тайлер говорит про самосовершенствование и саморазрушение, это перекликается с моими мыслями о Внутреннем Цензоре и т.п.
Рома говорит:
- Да, но с другой стороны, произвели бы такое впечатление монологи Тайлера на молодое поколение, если бы он не выглядел как Бред Питт, а товарищ Питт добился такой физической формы не только благодаря природе, но и за счет длительного "самосовершенствования" в спортзале.
Я была вынуждена согласиться с Ромой, хотя до этого не думала о Тайлере-Питте в этом ключе.
Так вот противоречие в том, что эстетика подчиняется законам. А закон это идея порядка. А 5ый контур сознания и прочее - свобода и идея хаоса.
Представьте себе если я в таком всем экстазе свободы, творчества и т.п. решу сделать себе макияж, полностью забив на правила нанесения. Никакого Тайлера от макияжа не получится - получится полная хрень. С музыкой тоже самое, ну можно сколько угодно экспериментировать, но если забить на законы гармонии и прочего - будет какофония, которую едва ли кто-то захочет слушать.
Подумайте про прекрасный, пропитанный идеями отказа от правил и законов обед, где все смешано со всем в великолепном хаосе творчества. Скорее всего это будет несъедобно.
Ну и чего? - скажут мне, - Соблюдай законы, но оставляй себе пространство для творчества. Так все люди делают. В чем проблема-то?
Короче проблема в том, что эстетика служит идее порядка, свобода идее хаоса и между ними кровопролитная война. И они хотят, чтобы я выбрала между ними и ставила во главу угла, либо одно, либо другое, либо третье. Короче, каждый хочет корону. Как только один ее получит - стороны заключат перемирие. Но не раньше.
Короче нельзя служить трем королям сразу, когда в государстве идет война.
Ах да, я забыла про третьего короля. Третий король - идея безумия или иначе говоря, идея исследования границ сознания.
Вы скажете, а чего это безумие не сочетается с идеей свободы и хаоса? Я раньше думала, что да, сочетается. Но потом поняла, что фиг там был. Идея свободы это у нас поняша Пинки Пай, идея эстетики это красивая поняша, все время забываю как ее. А вот для третьего я не могу найти аналог из кавайных лошадок, хотя мб я мало мультик смотрела(несколько серий целиком и несколько кусочков из разных серий). Короче третье это не няшная 5-контурная свобода и упоротость, а мрачное ползание по самым темным уголкам человеческой природы в поисках границ. Короче упоротость иного уровня, намного жутче.
Короче каждый раз когда я ппц больная я думаю, какой идее я должна служить и какому королю принести присягу: идее свободы, идее эстетики или идее безумия. Эти трое разорвут меня на мелкие кусочки, а я курсирую между ними как херня в проруби, а хочется, чтобы уже заключили перемирие, сотрудничали друг с другом и наступило бы подобие равновесия.