And some sacrifice, anyway
Some sacrifice, it all away
Ah, the fallen and the burdened and the wreaths upon their grave
When they’re broken there’s no assurance they made a better place
(c)


Меня спрашивали, что в моем понимании любовь. Большинство знает, что я имею на этот счет мою очередную очень жесткую позицию.

Я не считаю, что можно называть понятием "любовь" что-либо, что не имеет экзистенциальной ценности. Любовь - если ты можешь умереть за это без всяких вопросов. Ничто меньшее я в качестве "любви" не рассматриваю.

Другое дело, что очень сложно мысленным экспериментом установить, пойдешь ли ты на смерть ради любимого человека добровольно. Вообще хотелось бы, чтобы проверять все-таки не пришлось, да и думать об этом не хочется. Так, что это тот случай, когда следует принять это на веру. Я хочу верить, что моя любовь содержит элементы истинности. Проверить это сложно, но верить я могу.

Но, знаете что?

У меня такое чувство, что для современных людей это слишком высокий уровень и меня можно упрекнуть в пошлом романтизме. Хотя я бы упрекнула в пошлом пресмыкании перед своей человеческой природой тех, кто упрекнет меня в пошлом романтизме. В моих словах нет романтики. Именно поэтому я и говорю, что проверить это нельзя.
Мы можем думать о себе сколько угодно, что мы, мол, strong and brave and free, но на деле это может оказаться вовсе не так. Но стоит хотя бы надеяться, что если этот момент случится - трусливая человеческая природушка не возьмет верх.

Однако, что мы имеем? Мы имеем, что всем норм. Быстрый мир, говорили они. Быстрый мир быстрых фастфудовых отношений. И часто "Свободная касса!"
Возможно, из-за социальных сетей, прочей социальной насыщенности - отношения не воспринимаются часто, как нечто сверх важное. Отношения воспринимаются - "весело/грустно/удобно на данный период". Причем люди СМЕЮТ называть это любовью. Я сегодня люблю Олю, завтра люблю Аню. И всем норм опять же. Если человек цинично сказал "Я сегодня трахаю Аню, а завтра трахаю Олю, хотя на обеих мне пох" - другое дело, я не моралист. Но ведь люди уверены, что это любовь. Естественно, пока эта Аня или Оля не сделает что-нить, что понизит ее рыночную стоимость и тогда "извини, ничего личного, просто ваш провайдер стал хуже обслуживать и пришлось его заменить".

Опять же я знаю, что бывают разные ситуации, я сама говорила "люблю" не тем. И я не называю себя святой в данном вопросе, не призываю там, к примеру, к моногамии в жесткой форме, ибо - каждому свое. Просто я вижу, что эта ситуация разобщенности людей связана с тем, что из-за избытка разного обрывочного общения - ценность человеческих отношений снижена.

У меня самой не такой уж большой и разнообразный опыт отношений, однако я слышала множество историй. Очень печальных историй. Далее парочка примеров из жизни моих друзей и знакомых:

Пример 1

- Я тебя, конечно, люблю, но не уверен, что женюсь на тебе. Просто не могу сказать, сколько это продлится, и не факт еще что ты мне подойдешь

Чуваки, ВТФ??? "Люблю", это когда ты можешь без вопросов, бля, броситься в бездну ради нее! А ты не уверен, подойдет ли она тебе для штампа в паспорте?

Пример 2

- Мы любим друг друга. Но нам пришлось расстаиться, потому что ему нужно заниматься карьерой, у него не было времени на отношения.

И общество кивает головой "Не, ну понятно, раз карьера, то вопросов нет".
А я такая "О___о"

Еще вариант:

- Я заработала это все сама.
- Но вы теперь одно целое, разве не важно, кто из вас что заработал?
- Мы любим друг друга, но Я намного успешнее НЕГО, поэтому мы заключим брачный контакт.


Или так:

- Я любила Вову очень любила. Но потом я увидела Петра. Его красивые, накаченные руки... А Вова почти не качался... По сравнению с Петей он выглядел таким пингвином... В общем я поняла, что Петя тот, кто мне нужен по жизни...


Вы скажете "с фига ли ты придираешься к словам? Сама же бесишься на тех, кто так делает"

Я не придираюсь к словам. Я придираюсь к тому, что людям нравится типа-испытывать-типа-чувства за которыми как правило не стоит ничего.

Еще я часто слышу, что, мол, высокая духовность это фри-лав, любите всех и не парьтесь условностями, вроде брака, статусиков в контактике и т.п.
Ну да, только есть одно маленькое "но". Если человек настолько высокодуховен, что может принять экзистенциальную ответственность. за множество людей и действительно их фри лавить, то я только могу восхититься. Но часто это не "фри лав", а "фри пох". А это к духовности никакого отношения не имеет.

Современная культура, постоянно транслирующая поверхностную социализацию воспитывает нейтралитет. Типа чем нейтральнее человек воспринимает людей, находящихся рядом с ним, чем лучше и быстрее умеет переключатся на разные формы социального взаимодействия - чем выше будет его скорость подъема по лестнице успеха. А привязанности тормозят. А спонсор Лестницы Успеха, естественно, давний любимый враг, Страх Смерти.
Да-да, тот самый хрен, Отец всех Внутренних Цензоров, которому мы приносим свои никчемные достижения. Я знаю правила игры. Но это не мешает мне его презирать. И пока я его презираю - битва не окончена.

Так вот этот ваш нейтралитет может быть полезен для избежания каких-то жизненных конфликтов и перипетий с далекими от нас людьми, но он совершенно не нужен в общении с близкими людьми. Любовь не терпит нейтралитета. Дружба не терпит нейтралитета. Нейтралитет - уродливый серый паук, обшивающий нас паутиной "нормы".

И тут можно подумать
- Котя такой романтик, а не факт, что ее Рома ее ТАК любит

Не факт. Но пока не случилось никаких жестких вещей, противоречащих этому - можно надеяться. Но, тем не менее, на меньшее я не согласна. А если мне понадобятся примитивные эмоции, то я пойду пофапаю.


Кстати, я не выношу систему "лайков" в контактике и т.п. Просто она показывает насколько человечество обленилось в проявлении хотя бы каких-то эмоций. Раньше были комменты, это как-то менее обезличено.