05:02

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Все об Эмпатии и эмпатах




читать дальше

@музыка: "She is the dark" MDB

@темы: В ожидании доктора Лайтмана, Когнитивненькое, Печальная картина

Комментарии
01.06.2006 в 12:21

А вы все еще не верите в счастье?
Однако многие люди, создав очередного трупа у себя в голове(но не отрефлектировав), наводят типа-порядок и кладут этот труп в некую изолированную конструкцию, и типа забывают про него.

Боже, я только что понял, что у меня в мозгах сплошные трупы. Где ж взять столько времени, чтобы их все отрефлектировать?



Жоан Маду - эмпат? никогда не воспринимал ее образ с такой позиции. Надо перечитать.



Я, например не переношу держать руки ладонями вверх и когда трогают ладони, а так же не могу смотреть на чужие ладони и пятки, мне становиться противно и все тело начинает содрогаться.

А-а-а, пятки! Кошмар всей моей жизни. Серьезно.



Вообще, вопросов много, но как-то они не даются, не формулируются сейчас. Один только, и тот глупый: когда встретятся два эмпата, что они будут чувствовать? если поставить друг против друга два зеркала, что будет отражать каждое из них?





01.06.2006 в 15:18

Hennessy is better than to be alone
эээ, у мя два вопроса



вернее одно исправление. "Личностные проблемы" это боюсь речевая ошибка, во всяком случае не совсем корректно. Личностнымы могут быть скажем качества. Либо личные проблемы, либо проблемы, связанные с личностью



можно подробнее про механизм "вычищения"? что эмпат для этого делает?
01.06.2006 в 15:20

ой, здоровый пост, еще не прочла весь. а фотка оч интересная! класс!
01.06.2006 в 19:11

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
bardachok ну надо не то чтобы постоянно рефлектировать, а просто трупы не скапливать. Я не думаю, что у тебя в голове так уж их много ;)



Жоан Маду - эмпат? никогда не воспринимал ее образ с такой позиции. Надо перечитать.



О да! Когда я читала о ней я просто офигевала(такое ощущение словно про меня написано) однако когда закончила Триумфальную Арку - я поняла, что у нас с Жоан, кроме эмпатии, довольно - таки мало общего. Однако в ее образе Ремарк изобразил эмпатку настолько ж точно насколько изображала та же Ле Гуин, учитывая, что даже слова "эмпат" тогда никто не знал ;-)

Кстати про литекратуру - я уверена что Сонечка Мармеладова из "ПиН" эмпаткка, однако мне надо перечитать для того, чтоб строить на эту тему какие-нить предположения ;)



когда встретятся два эмпата, что они будут чувствовать? если поставить друг против друга два зеркала, что будет отражать каждое из них?



Почему хороший вопрос, ибо я это в статье не расскрыла. Вообще часто бывают, что два эмпата недолюбливают друг друга у них к друг другу чувсво "А то знаю, что ты знаешь, а мозги им пудришь, но мне не запудришь"(примерно так)



У меня было(и есть) две подруги эмпатки, но более потерянные личности чем я, я хотела им помочь. Не получилось, когда я начала транслировать им свои смыслы они начали влзвращать мне их обратно, соотвественно я получила только головную боль ;)



Однако с моим папой эмпатом у меня превосходные отношения и очень приятно вести эмпатские беседы, про то какая у кого стурктура мышления, как кому закачать побольше своих смыслов и как бороться с особо злыми эгрегорами ;-)



А вот с моим учителем английского(позорящий всех эмпов одним своим видом :lol2: ) у меня отношения весьма так себе - завалит он мя на экзамене и эмпатия не поможет :lol2:



Gretchen ой сорри, исправлю ;) Как вообще статья то? Я была уверена. что ты меня закритикуешь ;-)



Вычищение - ну я мысленно стараюсь отделить свое от не своего и как бы выбросить это из себя(я тогда представляю, что делаю шаг и выхожу из своего тела, а вся это гадость остаеться там) обычно после такой рефлексии все вычищаеться, потому что сразу наслаиваетьяс много чего нового, но (!) иногда какая-то часть зацепляеться за меня и мне ее так просто не вычистить. Из за этого я боюсь читать плохие книги - ибо книги зацепляються лучше чем чужие сознания и вычищать их приходиться неделями. Иногда от неудачной маски помогает пообщаться скем-нить при ком у мя маска удачная, хотя иногда олпять же кто-нить подумает какую-то гадость и это как зацепиться так можно неделями неудачницей ся ощущать, к счастью после тгго, как я покинула школу, этих проблем стало меньше, вот.



Не уверена, что хорошо объяснила(из-за моей слабой логики), но надесь ты поняла, если нет - задавай еще вопросы, постораюсь ответить ;-)
01.06.2006 в 20:56

Save the drama for your mama!
хех... а я наоборот... противоположность)
02.06.2006 в 14:48

Вот такая я Королевишна...
Это отлично раскрыто у Пелевина в "Священной книге оборотня" где героиня кроме различных способностей обладала еще и эмпатией.



-а мне казалось, что она вовсе не чувствовала, не сопереживала или не ощущала все то, что происходило, скажем, с ее клиентами... Она же скромненько отворачивалась в сторонку...



Разуметься я стараюсь не задерживать свой эмпатический взгляд на людях, и сразу вычищать свой мозг от чуждых мне структур мышления. Они отвергают мое сознание так же, как мне противно от их примитивизма и внутреннего яда, но остатки оседают во мне, хотя тоже со временем выветриваются.



:ura: Все-таки ты можешь ею управлять... ;) "затыкать"



А можно пару примеров трупов... То есь показать как он появляется и зарождается?



(Напр.: получ. инфо из и-простр-ва - мама говорит не есть не мытые фрукты

не получ. переработать - нах! они и так вкусные или мы живем на необитаемом острове и тут все чистое.

прячем в ящик - так и быть, повинуюсь...

труп гниет, создавая зловоньем "богатый внутренний мир" - Да-да, когда я была маленькая, мама меня многому научила... я вся такая интеллигентная... :hang: )



Другое дело, что часто проблемы с рефлексией, постоянно обновляющиеся мышление не успевает рефлектировать само себя.



А я-то думала, что только тем и занимаюсь, что рефлексирую... :upset:



С другой стороны дети порой бывают чересчур эмоциональны, что не всегда приятно эмпату, однако эмоции у них в основном чистые и живые, не стереотипные проявления.

:gigi:



Сейчас эта тема находиться в разработке, так что я только коснусь ее, но я считаю Сублимированное Мышление одной из главных проблем нашего поколения.

скорее-скорее!! Ждем-с... :)



....остальное потом откоментирую...
02.06.2006 в 22:14

"We're here cause we're here and there's nothing to fear" (с) D. C.
Кис, отличная статья. Долго её ждала. Наконец-то появилось более или менее чёткое представление об эмпатии. Прокомментирую и сформулирую вопросы после второго прочтения (надеюсь, к этому времени приду в себя).
03.06.2006 в 00:55

Вот такая я Королевишна...
у них есть еще способность видеть насквозь все остальное – т.е если многим надо читать умные книги чтоб понять определенные истины, умные Эмпаты порой расшифровывают их сами, вытащив из информ. пространства.



А моржет это просто наблюдательность и проницательность? Получается, что все, кто писал эти самые умные книжки были эмпатами.. или учениками эмпатов...

А я снова в себе ошиблась... :nope: я-то думала, что умная... что, вот, еду в твоем любимем;) метро, наблюдаю за его пасажирами, делаю выводы и мудрею, мудрею, МуДрЕю, МУДРЕЕЕЮ!:umnik: :dance:



стереотипы, которые человек нахватался за жизнь, думая что так проще мыслить и заменил генератор смыслов на генератор стереотипов.



То есть, если я люблю все классифицировать, раскладывать по полочкам, то я субли? И это будет называться генерированием стереотипов?

Тогда Юнг - субли :lol2: ой... че-то я перегнула малек... Ну это я просто максимально критически отношусь к твоей статье... ;)



прощупать в человеческой структуре мышления место, в которое легче всего заливать свои смыслы и смотреть, как его генератор смыслов переваривает это и мышление меняется



Киса - панацея!!



Кто бы что о них не подумал, они становятся этим



а вот и нет!!! я сколько раз думала, что ты - рогатая, или пернатая, или негритянка!! А ты по-прежнему белая и пушистая :cat:



Пожалуйста, прежде чем называть себя эмпатами прочитайте все это, ок?



не страшная у тебя статья получилась! Сомневаюсь, что кто-нить после ее прочтения перехочит называть себя эмпатом, уж извини... Скорее наоборот... Думаю, это бы выглядело еще более пафосно, рассказывать обо всем об этом, с трагичным видом.... а потом в конце рассказа каким-нить своим подружкам-нюшкам добавить что-то вроде: "но я с этим справилась!.." ну или что-нить исчо, дабы оправдать свое .."не полное" соответствие описанию, а то и просто покрасоваться. вот, мол, какой я!...

:hang:



но весьма общительная и даже надеюсь милее героя цитируемого мной рассказа

:white: :)



А вот с моим учителем английского(позорящий всех эмпов одним своим видом ) у меня отношения весьма так себе - завалит он мя на экзамене и эмпатия не поможет

Хыыы!!! Не завалит!! При всем желании!! Не дано! :tease3:



как бороться с особо злыми эгрегорами

А может про эгрегоры чаво-нить напишешь?? Я, конечно, много ужо про сие явление слышала, но было бы интерестно про ваши взаимоотношения почитать.. Это если скучно будет... а то в столовой исчо поговорим ;)



Cynic, а ты значит на на эмоции умеешь влиять? :ura: и я тоже!! (ГЫ!) Скорчишь. бывало обиженную физиономию, и ходишь весь день надутая и неприветливая... к вечеру - стабильно - все грузиться начинают :cool: :gigi:



Вот вроде и все... Ну и бурные авации аффтару!! :hlop: :bravo: :dance: :hi2: :super: :white:

Киса!! Ужоснах, как клево!! Впечатляет... И цитаты - жжошные!! Меткие и четкие!!! Клёвоооо!!!!! :super:

Сорри, что так много понаписала!! и половина - глупость, наверное :nope:

А исчо, я себе позволила подокапываться чуть-чуть... Уж пардонте! :nope:




03.06.2006 в 01:43

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Niacris Спасибки ;)





Майя

-а мне казалось, что она вовсе не чувствовала, не сопереживала или не ощущала все то, что происходило, скажем, с ее клиентами... Она же скромненько отворачивалась в сторонку...



Я, между прочим тоже не ПЕРЕЖИВАЮ каждое чувство каждого человека, а стараюсь его отделить от себя(вычистить) так и а Хули, но клиена она держала на хвосте, так и меня все время держит эмпатия, но я стараюсь не рассмартивать внимательно что принимаю ;)



Все-таки ты можешь ею управлять... "затыкать"



управлять нет, я могу создать иллюзию, что "заткнула" когда транслирую кому-то что-то ;)



"Не обращать свой эмпатический взгляд" значит не проникать. Принцип - почувсвовал, быстро отрефлектировал и постарался выбросить как можно быстрее





Потом разреши я пример с фруктами не буду комментировать ;)



А я-то думала, что только тем и занимаюсь, что рефлексирую...



Маюсь, ты не рефлексируешь, а пересыпаешь мысли из одного сосуда в другой как песочные часы ;-) ну рефлексируешь тоже иногда, но не часто ;-)





А моржет это просто наблюдательность и проницательность? Получается, что все, кто писал эти самые умные книжки были эмпатами.. или учениками эмпатов...



ну неколторые с помощью наблюдательности и проницательности, некоторые с помощью эмпатии, вот ;)



То есть, если я люблю все классифицировать, раскладывать по полочкам, то я субли? И это будет называться генерированием стереотипов?



Майя откуда ты взяла это бред??? Не обижайся! уж мы с тобой сто раз говорили кто такие субли! я просто здесь не хотела пеисать подробно, ибо это отдельный материал

Тогда любой интуит-логик субли ;)





вот и нет!!! я сколько раз думала, что ты - рогатая, или пернатая, или негритянка!! А ты по-прежнему белая и пушистая

плохо думала :demang:





как бороться с особо злыми эгрегорами



напишу - Эгрегор (от лат. ex- и grex — буквально «из стада») — коллективный разум (или душа), сущность, являющаяся по отношению к социальной общности тем же самым, чем душа является по отношению к единичному человеку. Под эгрегором понимается реально существующий или воображаемый нематериальный объект спонтанно порождаемый человеческой общностью и обретающий независимое от последней бытие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.

(с) Энциклопедия, какая не помню ;)



вот терьь прикинь на секундочку как я с этой красотой сосуществую, общаюсь и...ну борюсь не борюсь, но сопротивляюсь им. неудивительно что я немного того... ;-)





не страшная у тебя статья получилась! Сомневаюсь, что кто-нить после ее прочтения перехочит называть себя эмпатом, уж извини... Скорее наоборот... Думаю, это бы выглядело еще более пафосно, рассказывать обо всем об этом, с трагичным видом.... а потом в конце рассказа каким-нить своим подружкам-нюшкам добавить что-то вроде: "но я с этим справилась!.." ну или что-нить исчо, дабы оправдать свое .."не полное" соответствие описанию, а то и просто покрасоваться. вот, мол, какой я!...



вот вот были люди того же мнения, но что же сделать, я правду рассказала, я же не могла говорить, что я несчастная неуверенная в себе девочка(стоящая в уголке и всех боящияся) какими являються большинство эмпов ;-)





А вообще Спасибки, за критику и вопросы и все :heart: :heart: :heart:



03.06.2006 в 02:28

Вот такая я Королевишна...
управлять нет, я могу создать иллюзию, что "заткнула" когда транслирую кому-то что-то

Ага! отвлекающий маневр! Хи!



Потом разреши я пример с фруктами не буду комментировать

Вот так вот?! Ну и ладно А такой гениальный пример был!!! :lol2:



Майя откуда ты взяла это бред??? Не обижайся! уж мы с тобой сто раз говорили кто такие субли! я просто здесь не хотела пеисать подробно, ибо это отдельный материал

Тогда любой интуит-логик субли


Гы! Ну это я чуть-чуть утрировала...



плохо думала

А мы достоевские этого вааще делать не умеем... Так ведь? :attr:



З Ыхрэгары - шпасибо... Ты не отчаивайся, ты не немного... :tease3:





:white: обращайтесь :gigi:
03.06.2006 в 02:43

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
_КОРОЛЕВНА_ на ся посмотри :lol2: :lol2: :lol2:
13.07.2006 в 11:52

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Замечательная статья, спасибо! я вот никак не могу разбраться, наказание это или награда для меня, скорее наказание... Сейчас я как-то еще научилась справлятся с этим. То есть по улице хожу более-менее спокойно, меня просто научили устанавливать эмоциональные защиты. Но это не всегда помогает. Есть люди, чьи проблемы я чуствую за километр и умею их забирать. У меня подруга была, как только у неё начинались проблемы в личной жизни она просто звонила мне. Ей становилось хорошо, а я заболевала. Или еще мерзко чувствовать физическую боль. Мы проверяли с друзями. Звонит человек, говорит, что ушибся, ему больно, я угадываю (по телефону) где именно болит, потому что самой именно там больно становится. Вот так. А еще книжка есть фэнтезийная "Камень света", автор Колин Зинделл, так вот там главный герой - эмпат
29.07.2006 в 19:34

The Fluffycat, почитал статью... вообще классно ты пишешь, настолько органично теория сочетается с примерами и "иллюстрациями". :)



Но вопрос у меня все равно есть.)

Надеюсь, ты не откажешься на него ответить? :)



Можешь рассказать, про каких известных людей известно (извиняюсь за тавтологию) что они были эмпатами (или сейчас есть)?
30.07.2006 в 02:40

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Quietus Спасибки, стараюсь ;-)



к сожалению эмпаты и известность - понятия почти не совместимые, ибо даже лишенная всякой экстрасенсорики средняя знаметиность обычно свихиваеться от количества людей и их эмоций вокруг.



Мы с Гретхен думаем что эмпатом был Лермонтов, я уверена почти на все 100 что Маяковский, раньше думала про Марлен Дитрих, ибо с нее Ремарк писал 100-процентную героиню эмпата Жоан Маду, однако М. Дитрих никакой не эмпат, я внимательно посмотрела на ее лицо.

Еще один известный эмпат как ни пародоксально Елена Прекрасная Троянская(если она конечно не мифический персонаж) вы спросите "Как такое возможно, ведь эмпаты не бывают красивыми" Однако тут я думаю она сумела таким образом направить эмпатический гипоноз что всем людям автоматически казалась красивейшей(такое теоритически возможно, хотя практически наверное очень сложно)

В общем больше я эмпатов навскудку так вспомнить не могу. ну если у тебя есть вопросы, про каких-то конкретно знаменитостей, то спрашивай. я расскажу ;-)

Еще кстати Виктор Пелевин вероятно эмпат, но я не уверена, ну и конечно автор рассказа Урусула Ле Гуин
31.07.2006 в 00:31

Вот такая я Королевишна...
Киса, а можешь подробнее про Елену-эмпата, а? Про остальных я, вродь слышала, а про нее - нетъ.. Будь уж любезна, объясни пачиму и Елена-то?:shuffle2:
03.08.2013 в 13:48

интересная статья.
но насчет пустого, не выражающего лица - я не думаю, что это так.
я не знаю, как я выгляжу со стороны, может лицо кажется и пустым, но когда я чувствую чужие эмоции, у меня и мышцы лица сжимаются,как у этого человека, особенно когда люди гневаются, и на своем лице чувствовать этого не очень приятно, боюсь, что странно со стороны выгляжу)
12.08.2013 в 04:53

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Гость, О__О этому посту 6 лет уже)))) Я уже не пользуюсь термином "эмпат", заменяя его термином "тонкая информационная оболочка", потому что больно популярный стал термин, к тому же часто люди путают "эмпатию" как психологический прием и врожденную "эмпатию", она же тонкая информационная оболочка)

я не знаю, как я выгляжу со стороны, может лицо кажется и пустым, но когда я чувствую чужие эмоции, у меня и мышцы лица сжимаются,как у этого человека, особенно когда люди гневаются, и на своем лице чувствовать этого не очень приятно, боюсь, что странно со стороны выгляжу)
Да, это вполне характерная особенность, касательно мимики! Но тут я имела в виду, что в одиночестве часто лицо такое как бы прозрачное что-ли, неопределенное, ну когда никого не отражает) Потому что привыкло принимать любой эмоциональный фон в себя и мгновенно отражать)

А мы знакомы?)
30.12.2014 в 17:14

Спасибо за статью!
Приятно читать о том же до чего и сам дошел...
Только вот с трансляцией я не очень дружу. Точнее не сразу. Сначала настройка и прием в себя, нахождение точек контакта,погружение, потом период хаоса и боли, потом нащупывание опор и подъем на ноги,а потом уже начинаешь разворачиваться причем, если это коллектив, то прямо на весь коллектив. То есть эмпат все равно вырабатывает свой иммунитет,он познает миры других в себе и их отражения в себе,также находит и свои отражения в них. Потом начинается работа. Хотя мне почему то дальше уже не очень интересно, ощущение что работа сделана. То есть масса энергии и инфы выведена,трансформирована в некий нулевой предел.
Эмпат ведь не столько чувствует сколько трансмутирует эту энергию в своем сердце. В терминах Кастанеды это маг потерявший свою человеческую форму. То есть тот чьи маски и щиты сброшены,он подвижен как ветер но и уязвим в этом мире со стороны людей и их эмоций,пока не выработает в себе дисциплину. Наблюдатель должен работать внутри,всегда и везде. Даже слипаясь с эмоциями и идеями не теряй себя и наблюдай это. Тогда можно осознанно погружаться вниз. А потом подниматься,еще и утопленников этого человеческого болота вытаскивать. Если оно надо конечно. Вобщем то эмпаты любят людей и вообще все живое. Это когда идет резкий и или хронический передоз,то эта штука где то внутри остается и фонит в виде страха и избегания людей. Первый то порыв к людям обычно душевнй,открытый,как у детей,...и тут же на держи раз открыт ))) Кушаешь это и конечно гримаса на лице появляется. Меня бесит когда жалеют, они сами себя жалеют но транслируют проекцию на тебя, и тело начинает шмыгать носом и тупить взгляд,мимика стекает вниз...идиотское состояние, если не охота играть в эту ерунду то лучше дать ход праведному гневу.
30.12.2014 в 17:15

Гнев вообще взрывает эти маски, останавливает трансляцию чужих образов на тебя,шок. И в этот момент нужно брать власть в свои руки и выводить все на чистую воду. При гневе кстати очень смешно смотреть на себя,сама вспышка длится секунды,а потом ты осознанно видишь себя в этом амплуа...оо, это удовольствие даже. Тут кайф от самого энергетического прорыва, ярость подобна кувалде...тебя засыпают камнями обид и прочего мусора и ты уже почти не дышишь там...но достаешь этот молот Тора и хрясь с криком "Рррр!!!", куда все волки в овечьих шкурах деваются ))))))))
Кстати откуда гнев и ярость? От них же, от людёв. Главное из предлагаемого ими материала выбрать нужные инструменты и использовать их для ревизии и отсеивания всего этого товара, который тебе отгружают столь любезно.
Можно и сразу давить свою личность...хотя слово "своя" меня смущает. Это скорее всего трансляция напора,силы,активности....ты просто занимаешь ведущую нишу,вот и все. Только мне не очень нравится чувствовать при этом метания их эго...грусть, раздражение, обиду,амбиции.
Но в общем все это очень интересная штука. И именно исследовательский или научный подход к явлению и к себе как к носителю явления позволяет оставаться на плаву посреди этого хаоса.
10.07.2015 в 22:01

читая многие комменты ,полные раздражения и злости на весь мир, мне просто сложно понять,какие же вы эмпаты с такими чертами характера.
31.01.2019 в 18:05

То что описал автор статьи - не есть эмпатия. А какое то другое чувствование, тонкое. Желаний и намерения людей их мотивы то что ими движэт. По сути описал манипулянта, интригана.
Эмпатия - это сострадание, любовь, сопереживание..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии