01:28

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Наверное, мне нет нужды писать грустные посты. Потому, что все нормально. Да, мне не хватает магии, не хватает живости впечатлений, не хватает веры в светлое будущее, не хватает вдохновения для творчества. Но это только мои проблемы, формально у меня все нормально, а когда-нибудь я смирюсь с тем, что с многими вещами в моей жизни я ничего не смогу поделать. И это, кажется, и называется взросление.
Я не хотела взрослеть и отпускать свой сладкий идеализм, свое представление об идеальном мире, свое ощущение, что я прекрасная принцесса и жрица информационного пространства, потому что я прекрасно понимала, что основа моей личности держится во многом на вере во всякие глупости, на фантазиях, на воображении, на вере в эти фантазии. Только вот в моем возрасте такие вещи уже ассоциируются с шизофренией и вызывают не умиление, а осуждение.
Но я так же знаю, что я никогда не смогу отказаться от своих глупых\шизофренических\прекрасных\отвратительных\абсурдных фантазий полностью. Потому что это буду уже не я. Человек может вырасти морально и физически, может выучится чему-то новому, закончить вуз, поступить в вуз, завести семью, детей, отправиться в Тибет, найти работу или потерять близких. Это, безусловно, окажет большое воздействие на него. Это изменит его восприятие мира, систему ценностей, переведет на новый уровень и заставит повзрослеть. Но это будут лишь шкурные изменения, ничто не изменит нашу природу, то, что является основой нашей личности. Никакие человеческие трагедии или новые начинания, не смогут стереть это, не смогут стереть сущность человека, то, самое настоящее, тот набор качеств или идей, который делает человека тем, кто он есть, что описывает его истинную уникальность, а не набор штампов продиктованных обществом, то что мы с Грет когда-то пытались описать, когда создавали новую мифологию. И вот в это я верю.
А вообще это все просто невнятная зима...

Winter came with anger and a bitter taste of fate
Winter came with fear for the things we could not escape
(с)

@темы: Beneath the waves, Лишь безумцы проходят свой путь до конца (с), Берег Утопии, Печальная картина

Комментарии
21.12.2011 в 00:12

Hennessy is better than to be alone
Но это будут лишь шкурные изменения, ничто не изменит нашу природу, то, что является основой нашей личности

вот даже не знаю, радует меня больше такое осознание или печалит
21.12.2011 в 00:45

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Gretchen, ну так и я о чем) меня даже скорее печалит ибо свою природу я хорошо изучила и она мне не нра)
21.12.2011 в 01:43

не не хватает магии, не хватает живости впечатлений, не хватает веры в светлое будущее, не хватает вдохновения для творчества.

вот на самом деле у меня такая же бага. так что по сути письмо.. вот оно в посте и есть))) к тому же ППКС насчет того, как меняются-не меняются люди... ка краз на днях говорили о том, насколько работа и вообще каждодневная так скажем рутина влияют на человека, на его поведение, какие-то черточки
в частности, речь шла о том, как меняет офисная работа, в общем, печальные истории про всех таких творческих "неформалов", которые пошли по офисам и утратили вот-то-самое. а я говорила о том, что по сути, у них внутри еще раньше вся эта "цивильность" уже сидела, просто наружу вылезла. как рельеф у континента, что-то затопило, что-то наоборот осушилось.
мне несколько людей советовали, что чтобы победить чувство стагнации, надо пойти на постоянную работу с графиком. я так работала уже (но надо сказать график был гибким, можно было пораньше уйти), и не могу сказать, что был какой-то творческий прилив. Как-то все так же и было, разве что галочка в мозгу сидела - есть постоянное дело. Не сильно удовлетворяют подобные галочки) А в плане творчества я все мечтаю сделать что-то большое, да разбрасываюсь: то одно хочется, то порисовать, то писать, то фотать. вроде и хорошо, а вроде не получается добиться успеха в чем-то одном=( Вот и не думаю, что офисная постоянка дала бы это чувство удовлетворенности. Разве что постоянка какая-то очень необычная и интересная, с близкими по духу людьми. Но это я еще ищу, а оно чертовски сложно=)
23.12.2011 в 00:22

Счастье! Вдохновение! Успех!
с одной стороны мне ужасно не хотелось взрослеть, но я поняла в какой-то момент, что всё-таки пора. И сейчас я бы сказала, что это не страшно. )
Взрослеть - не значит отказываться от себя, своей личности. Можно и дальше верить во что-то и мечтать. Только будто лучше осознаёшь границы что ли и лучше понимаешь, когда это можно, а когда не стоит. Иногда даже приятно брать на себя ответственность и принимать решения...
Ну как-то так.)
23.12.2011 в 11:22

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Ehwas, в частности, речь шла о том, как меняет офисная работа, в общем, печальные истории про всех таких творческих "неформалов", которые пошли по офисам и утратили вот-то-самое. а я говорила о том, что по сути, у них внутри еще раньше вся эта "цивильность" уже сидела, просто наружу вылезла. как рельеф у континента, что-то затопило, что-то наоборот осушилось.

Да, я абсолютно согласна. У человека в связи с работой может остаться меньше времени на творчество и тусовки, он может убрать из своего имиджа, к примеру, дреды или он может начать красить волосы в менее яркий цвет, но когда идет выпить со старыми друзьями, он снова превращается в веселую неформальную творческую личность, если таковой является. А если начинает со скучным видом говорить что-то типа: "Я уже вырос из этой ерунды", но значит не неформал и был. Истинные неформалы проверяются взрослением. Мне очень повезло, наверное, в жизни, что у меня много таких друзей и знакомых, которые повзрослели, кто-то уже завел семью, кто-то устроился работать в офис, но они так и остались яркими веселыми чуваками с которыми можно пообсуждать музыку, сериалы и всякий бред и поржать, и все общение не сводится к обсуждению тачек и как те жрут бензин.
Так что я считаю, что "я теперь работаю" не является оправданием, когда человек пытается объяснить, почему он УГ.
Есть попсовая фраза "можно делать, все что угодно, если не забывать о том кто ты" из "правил начинающего медиатора", милый трактат, очень мне нра) (оттуда же "Котов всегда убивают"(((). Так вот, я с этой концепцией согласна. В смысле, что самое главное не забывать про то, за что ты здесь отвечаешь, и какую идею ты воплощаешь и представляешь, с какой себя ассоциируешь, по крайней мере, по твоему собственному ощущению. Если человек не теряет это ощущение, то по идее экзистенциальный кризис его минует. Но это, конечно, в теории. На практике все вообще не особо весело. Потому что сцука реальность все время испытывает нас на вшивость, как только мы встанем на какую-либо позицию. К примеру займу я, мяка, позицию: "Я творческая личность и ниибет, мое предназначение - разработать новый истинный фиософский язык для когнитивного мира", а реальность делает троллфейс и говорит: "Иди заработай бабла, философ-недоучка, посмотрим, что останется от твоего истинного философского языка тогда".

Или можно процитировать раннего ПЕлевина:
"– Это вы оттого такие невеселые, ребята, – неожиданно дружелюбно сказал тот, – что не готовитесь вместе со всеми к решительному этапу. Тогда у вас на эти мысли времени бы не было. Мне самому такое иногда в голову приходит, что... И, знаете, работа спасает."

Или моего хорошего знакомого Артема Желтова с его экспромтным стихом: "Сегодня черный плащ надев, ты смотришь "Сумерки" в ночи, а завтра в армию пойдешь и там погрузишь кирпячи"))

Короче я к тому, что любая позиция подвергается настолько активному троллингу со стороны реальности, что выдержать его и не утерять свою творческую энергию или энергию познания, очень сложно. Это и есть та война, которую мы каждый день ведем за наши мечты и наши убеждения.

Я сама для себя решила эту проблему довольно хреново, скажу я чесно. Меня тоже не прельщала работа в офисе, даже не смотря на то, что там можно заработать реально больше денег, я пошла заниматься психологией, чем я всегда хотела, что ближе мне по убеждениям, но в довольно бюрократической государственной конторе и за очень небольшие деньги, поэтому мне приходится работать еще в двух местах, поэтому я постоянно на работе, что снижает мою социальную жизнь на 95%
Но я довольна, что у меня есть возможность собирать материал для творчества и практиковаться в когнитивной психологии))).

А в плане творчества я все мечтаю сделать что-то большое, да разбрасываюсь: то одно хочется, то порисовать, то писать, то фотать. вроде и хорошо, а вроде не получается добиться успеха в чем-то одном=(

Я считаю, что это вполне нормально для творческой личности. Творчество - процес энтропийный, поэтому всегда ассоциируется с некой хаотичностью. "На совещание надо немного опоздать. Креативщик, который приходит вовремя никому не внушает доверия" (99 франков)
Тем более когда пробуешь себя в разных вещах, через какое-то время интуитивно поймешь, что у тебя наиболее хорошо получается, к чему лежит душа. Точнее ты поймешь, что базовое, что второстепенное, но от этого не менее приятное. К примеру бывают же писатели, которые еще и музыканты. Или актеры - дизайнеры и т.п. Я может не права, но мне кажется, чем больше творческих порывов у людей, чем лучше.

Вот и не думаю, что офисная постоянка дала бы это чувство удовлетворенности. Разве что постоянка какая-то очень необычная и интересная, с близкими по духу людьми. Но это я еще ищу, а оно чертовски сложно=)

Тут в первую очередь нужно расставить приориты, что именно тебе нужно. Если нужны деньги, но желательно на постоянной основе, нужно поискать постоянную работу, в той сфере которая тебе ближе по образованию, и тому, что ты умеешь делать. И работать, занимаясь параллельно творчеством. Конечно, лучше поискать такую работу, которая давала бы тебе удовлетворение, понимание, что ты делаешь что-то полезное. Чем плоха некоторая офисная работа, так это отсуствием у человека понимания для чего он это делает в глобальном плане(не локальном, в смысле получения денег). Поэтому нужно искать что-то, что будет не противно делать. Другое дело, что сразу работу своей мечты найти сложно, чтобы и коллектив был хороший и возможность творчства - неограниченная. Надо с чего-то начинать, постороив себе хотя бы в отдаленном приближении, какую-нибудь цель. Потому что нужен стимул, деятельность ради деятельности подходит только Джекам, если говорить с точки зрения соционики.)))

Афина_Диана, :friend: ну это да в идеале так и должно быть. Другое дело, что к сожалению, взросление часто проходит вместе с разрушением определенных идеалов и мечт. Просто потому что понимаешь, что "так не бывает", потому что начинаешь понимать какие-то законы, которые хрен обойдешь, таким образом от некоторых мечт приходится отказаться, некоторые, которые не мечты и были, а так фантомы представления - теряют свою связность, потому что ты понимешь, насколько далеки они от реальности. Вот это действительно печальная строна взросления, потому что очень сложно это удержать((:shuffle:
23.12.2011 в 19:33

Счастье! Вдохновение! Успех!
да уж, розовые очки становятся не такими розовыми как раньше.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии