We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Вчера посмотрели с  Gretchen фильм "Партия в шахматы" .

Безумно странный, упоротый сценарий, с моей любимой символикой - шахматы, как путь к трансцендентному, гениальный аутист, как проводник. Короче все, как мне нра. Катрин Денев была великолепна, она играла пафосную тетку, помешанную на шахматах, как на идее, как на способе связываться с потусторонними мирами. Ну и главный герой, гениальный шахматист, что особенно меня порадовало, был полностью лишен привлекательности. Не было прилизанности или облагораживания образа. Он выглядел и вел себя так, как должны выглядеть безумцы, имеющие связь с высшим, но придавленные ею и жалко корчившиеся не в состоянии справиться с той силой, которая владеет ими. Нелепый, жутковатый тип, неадекватно себя позиционирующий. Он страдал, понимал, что другие воспринимают его, как чудовище. А кто может полюбить чудовище? А он хотел быть обычным, чтобы его жизнь не сводилась только лишь к шахматной доске. Но механизм взаимодействия с миром у таких людей очень плохо налаживается, если налаживается вообще. А жаль. Он мог бы стать великим, мог бы стать счастливым, мог бы использовать свой дар на что-нибудь полезное, но не справился с давлением извне и умер.
Отдельно произвели впечатление моменты создающие атмосферу эстетического сумасшествия. Священник, которого сыграл Пьер Ришар, изобретающий кресло успокоения, больше похожее на инструмент из камеры пыток, аристократка, которая держит при себе сирот, из которых она хочет сделать шахматистов и т.п.

Мне понравилось, как фильм рассказал эту историю, историю о безумии и о символизме выхода за грань.

Меня всегда трогала эта тема. Всегда было интересно, можно ли исследовать эту силу, можно ли взаимодействовать с нею. Но пока все мои эксперименты окончивались провалом.

@музыка: Lacuna Coil - when a dead man walks

@темы: We are forever - eternal prisoners in time (c), кинематографическое няя, Печальная картина

Комментарии
26.11.2012 в 00:14

Hennessy is better than to be alone
мне еще дочка понравилась, которая на первый взгляд аняняня, а на самом деле интриганка с садо-мазо наклонностями)))

кста, актер, который Макса играл, снимался в "Моя маленькая принцесса", только я не помню кто такой там был Эрнст) Теперь я хочу еще посмотреть фильм про Франсуа Вийона с ним

литературный первоисточник найти не удалось. В качестве сценариста режиссер только указан - Ив Аншар. А всего он снял только три фильма - по второму аннотации нет, а третий очень сюжетом напоминает ОБщество мертвых поэтов, только бед драмы, а наоборот ржачно)
27.11.2012 в 13:04

AMNESIA CLUB Resident.
Выглядит соблазнительно, надо посмотреть ^^
05.12.2012 в 01:32

We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Frau Wendt, посмотри, он такой фильм медитативный и абсурдный, но мне очень понра ^^
Gretchen, да девица там тоже зачетная) А сначала завязка казалась довольно простой))) это было внезапно) А в "Маленькой принцессе" Эрнст мог быть любовником или чем-то там матери главгероини. Но хз, там вообще в этом фильме мужиков было не особо)
А вот ржачное общество мертвых поэтов я бы глянула))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail