We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
- Вы и есть "Клуб Завтрак"?
- Нет, мы "Бойцовский клуб
(с) Симпсоны
- Нет, мы "Бойцовский клуб
(с) Симпсоны
Я согласна с Ницше, что мир оправдан, прежде всего как эстетическое явление. Я не очень много вижу смысла в служении Страху Смерти(Внутреннему Цензору). Короче мне мир интересен в первую очередь как эстетический феномен. Эстетический, естественно, в широком смысле, но все же.
А вот тут далее пойдут противоречия. Дело в том, что многим известно, что мое главное предназначение и бла-бла-бла выстроить инфраструктуру на 5ом контуре сознания. 5ый контур сознания, контур свободы. Чтобы попасть туда необходимо по-крайней мере отключить Внутреннего Цензора и прочие заботы о том, как что должно выглядеть.
Далее слушаем, что мой Рома говорит. Один из наших с ним любимых фильмов "Бойцовский клуб"(понимаю банально, но отличный фильм, чего уж там) Я говорю:
- Мне очень нравится, что Тайлер говорит про самосовершенствование и саморазрушение, это перекликается с моими мыслями о Внутреннем Цензоре и т.п.
Рома говорит:
- Да, но с другой стороны, произвели бы такое впечатление монологи Тайлера на молодое поколение, если бы он не выглядел как Бред Питт, а товарищ Питт добился такой физической формы не только благодаря природе, но и за счет длительного "самосовершенствования" в спортзале.
Я была вынуждена согласиться с Ромой, хотя до этого не думала о Тайлере-Питте в этом ключе.
Так вот противоречие в том, что эстетика подчиняется законам. А закон это идея порядка. А 5ый контур сознания и прочее - свобода и идея хаоса.
Представьте себе если я в таком всем экстазе свободы, творчества и т.п. решу сделать себе макияж, полностью забив на правила нанесения. Никакого Тайлера от макияжа не получится - получится полная хрень. С музыкой тоже самое, ну можно сколько угодно экспериментировать, но если забить на законы гармонии и прочего - будет какофония, которую едва ли кто-то захочет слушать.
Подумайте про прекрасный, пропитанный идеями отказа от правил и законов обед, где все смешано со всем в великолепном хаосе творчества. Скорее всего это будет несъедобно.
Ну и чего? - скажут мне, - Соблюдай законы, но оставляй себе пространство для творчества. Так все люди делают. В чем проблема-то?
Короче проблема в том, что эстетика служит идее порядка, свобода идее хаоса и между ними кровопролитная война. И они хотят, чтобы я выбрала между ними и ставила во главу угла, либо одно, либо другое, либо третье. Короче, каждый хочет корону. Как только один ее получит - стороны заключат перемирие. Но не раньше.
Короче нельзя служить трем королям сразу, когда в государстве идет война.
Ах да, я забыла про третьего короля. Третий король - идея безумия или иначе говоря, идея исследования границ сознания.
Вы скажете, а чего это безумие не сочетается с идеей свободы и хаоса? Я раньше думала, что да, сочетается. Но потом поняла, что фиг там был. Идея свободы это у нас поняша Пинки Пай, идея эстетики это красивая поняша, все время забываю как ее. А вот для третьего я не могу найти аналог из кавайных лошадок, хотя мб я мало мультик смотрела(несколько серий целиком и несколько кусочков из разных серий). Короче третье это не няшная 5-контурная свобода и упоротость, а мрачное ползание по самым темным уголкам человеческой природы в поисках границ. Короче упоротость иного уровня, намного жутче.
Короче каждый раз когда я ппц больная я думаю, какой идее я должна служить и какому королю принести присягу: идее свободы, идее эстетики или идее безумия. Эти трое разорвут меня на мелкие кусочки, а я курсирую между ними как херня в проруби, а хочется, чтобы уже заключили перемирие, сотрудничали друг с другом и наступило бы подобие равновесия.
Вопрос: Какую идею должна представлять Кошка?
1. Идею Свободы | 4 | (15.38%) | |
2. Идею Эстетики | 3 | (11.54%) | |
3. Идею Безумия | 2 | (7.69%) | |
4. Послать всех нах | 2 | (7.69%) | |
5. Выпить чаю с пироженкой | 7 | (26.92%) | |
6. Пойти в качалку | 8 | (30.77%) | |
Всего: | 26 Всего проголосовало: 17 |
Блин, было бы здорово, если бы ты подробнее написала о своем понимании хаоса: интересно, похоже ли оно на то, как его ощущаем мы с бро. Довольно много тоже обсуждаем эту тему в последнее время. У меня был пост с выдержками о трактовке понятия десакрализации, где мы лоллировали на тему того, как это непохоже на наши ощущения от этого процесса. Про десакрализацию тоже было бы интересно=))))
идея эстетики это красивая поняша, все время забываю как ее.
Рэрити?
А вот для третьего я не могу найти аналог из кавайных лошадок, хотя мб я мало мультик смотрела
В Понях есть крутой персонаж - дракон Дискорд, представитель хаоса (его там по-моему так и называют, прямо в лоб)
lurkmore.to/My_Little_Pony/Дискорд
Примеры не приведу, мозг не варит, после автобусной тряски) может чуть попозже я эту тему разовью.
А вот "идея безумия" и правда черти-куда завести может, увы. Не наш метод, наверно.
Я пока не знаю как проголосовать, я подумаю, ок?)
А когда тебе физически станет чуть легче, и ты забудешь своих королей, попробуй привести числители и знаменатели в какой-нибудь другой порядок, в котором не будет знака "делить". Поменяй систему координат. Я думаю, ты это сможешь. Потому, что твоя не может быть единственно верной. Должны быть другие способы. Все зависит лишь от твоего ума и воображения. С этим у тебя все в порядке.
Мой ответ был идти в качалку. НО!!! Не для того, чтобы стать подтянутой красоткой, а чтобы упороться там до такой степени, чтобы приползти домой, думая о том, как бы приползти домой, и лечь спать, думая, как бы поскорей вырубиться.. В зеркала не смотреть.
"Никаких игр, только спорт" (с) О чем думают женщины с Мэлом Гибсоном
вообще-то да, фильма и бреда питта не было бы без безумной популярности книги, а там нет такого упора на внешность - скорей, на идеи, которые олицетворяет эта внешность, и они скорей не в эстетике и красоте, а в уверенности и свободе.
пост очень понравился, но я думаю нет особого смысла разрывать себя в столь абстрактном ключе. это не приносит спокойствия. а вот посылание всех нах и спорт - приносят)
в королевстве заговор, понятное дело. но кого-то там выбирать, бррр, упасите! вспомним слушу двух господ, ну подумаешь тут одним больше)) да и вообще, чего это ты должна им служить? пусть они тебе служат! а ты будешь сидеть на троне и пафосно повелевать.
Составлять портреты для идей приятно, но бесполезно
ну мое понимание хаоса более менее стандартное: сложная система, где противоречия меняются настолько быстро, нет возможности успеть их зафиксировать, таким образом в хаосе действует немного иное время, я называю это укол одновременного времени, но это скорее мое ощущение. Вынуждена признать, что хотя я человек хаоса, я не умею с ним работать, скорее хаос работает мной, имеет меня, если совсем грубо) Отсюда и мой вечный батхерт)))
Даа, именно красивая поняша Рэрити) Ну то есть все поняши красивые, конечно, но она явно воплощает именно идею эстетики.
Прочла про Дискорда! Так, я видела кусок серии про него! Я смотрела кусок серии, где он издевался над моей 5-контурной поняшей в лабиринте, намекая, что друзья над ней смеются, потому что она странная и нелепая. Я помню, что этот отрывок меня немного расстроил.
Да, интересный персонаж! Ну я обязательно потом посмотрю весь мультик, раз уж он так удачно ложиться на мои любимые теории. ^_^
А ты за что проголосовала? ^^
Frau Wendt, все же иногда из отказа от правил и синтеза несочетаемого рождается новое и прекрасное. Правила нужно знать, чтобы их грамотно нарушать)
это верно, конечно... Просто как раз для этого нужно освоить технологию управления хаосом, с чем у меня пока проблема)
Касательно идеи Безумия, да, меня она пугает больше всего. Однако часто мои воображаемые советники шепчут мне, что мои необъяснимые галлюцинации в детстве и склонность к саморазрушению при рефлексии, есть тот самый скафандр, который позволит мне подойти к самой границе и заглянуть за нее и остаться в живых. И что моя внутренняя задача состоит именно в этом, а не в няняня свободе или мимими красоте. Я пока игнорирую этот голос. но иногда он становится уж очень навязчивым и, опять же, его логике сложно противостоять.
Blanchefleur, ждуу ^^
Травка, ну ты, безусловно, права, спорт помогает как-то адекватно справляться с этими противоречиями. Поэтому я его использую, не только ради принесения жертвы идее эстетики, как ты верно заметила ^^ Другое дело, что я не хочу совсем перестать думать об этом. Я, естественно, не собиралась решать какому предназначению служить, исходя из результатов голосования, скорее были интересны рассуждения об этом от других людей, чтобы не вариться лишь в собственных мыслях). Другое дело, что я хочу решить в себе эти противоречия, точнее не решить(получится ли это у меня или нет, дело десятое, внутреннему цензору мы не служим с моими воображаемыми друзьями), а понять как работать с противоречиями такого рода.
Ando Gro,
вообще-то да, фильма и бреда питта не было бы без безумной популярности книги, а там нет такого упора на внешность - скорей, на идеи, которые олицетворяет эта внешность, и они скорей не в эстетике и красоте, а в уверенности и свободе.
это, собственно был тот аргумент, который я возразила Роме, но и он разумно возразил мне, что да, хотя каждый читавший книгу представлял Тайлера по-своему, далеко не каждый видел питтоподобную внешность, однако, вряд ли много кому понравилось, если бы монологи Тайлера читал актер без выдающихся внешних данных, или, проще говоря, стремненький. Кстати, я сама - не знаю. К внешности Бреда Питта я отношусь абсолютно равнодушно, никакого лютого фапа он у меня не вызывает. Когда я читала книгу, я не очень помню, как я представляла Тайлера, помню, что внешность, действительно не играла особой роли. Но все же позиция Ромы меня зацепила, потому что я сама стою на этой почве не ровно. Иными словами, я не хочу, к примеру, оказаться в положении нищего, который с пафосом говорит о том, что деньги ограничивают сознание. И тут идет противоречие: если я занимаюсь чрезмерным самосовершенствованием, то приношу жертву своему ненавистному внутреннему цензору и тусуюсь далековато от возлюбленной мной идеи свободы.
kaltes licht, ты, конечно, права дорогая ^^Научится управлять этими противоречиями - одна из моих базовых задач))) а то пока они управляют мной)
Тон, Составлять портреты для идей приятно, но бесполезно
Ну я бы не сказала, что полностью бесполезно. У меня мифологическое мышление, мне проще и удобнее работать с инструментами познания путем придания этим инструментам элемента сюжетности. Естественно, эти образы весьма условные, но я считаю, что врага лучше знать в лицо и коли мои враги - противоречия, нужно либо нарисовать им лицо, либо придумать удачную ассоциацию. И сразу становится немного легче ^^
PS: Ну вот... я так и не знаю, кто проголосовал за Безумие и Эстетику...блин, блин, блин))))
В более широком смысле(ближе к теме поста), как видно на примере Тайлера(книжного), эстетика - лишь часть свободы. Да, фильм(и более простая трактовка образа в нём, понятная многим) более популярен, многие узнали о книге именно после него и т.д., но именно книга ударила точно в цель - не опираясь на внешние факторы.
А если бы Тайлер в фильме был не особенно красив, но отличался бы книжной харизмой, все признали бы его интересным и невероятно притягательным, эстетичным и т.д - такой эффект можно наблюдать в случае нового "Ганнибала", например.
Травка, ну я постараюсь) ^^
Blanchefleur, ня, спасибо солнце ^^ Похоже самый популярный вариант оказался про качалку) Ну я и сама жду когда полностью восстановлюсь после болезни и смогу снова туда пойти ^^ мур
Чтобы написать рассказ надо как минимум уметь писать. А лучше понимать некоторые вещи, как строится сюжет, кульминация, как делать описания, обладать хорошим словарным запасом и проч. Но что бы рассказ например производил яркое впечатление - он конечно должен как-то отличаться. Чтобы было что-то яркое, необычное. Может очень трогательное. Или страшное. Для этого автор должен знать всякие законы, но приэтом иногда сознательно грамотно нарушать их в нужном месте. Задействовать и левое, и правое полушарие. Доверять своей интуиции, но иногда и думать головой. Ловить вдохновение, но иногда работать и без него. Нам нужно сознательное и бессознательное. Как правая и левая рука - какой смысл выбирать между ними? )
Короче, я за объединение Свободы и Эстетики (почему бы и нет? просто брать лучшее). И добавить нотку безумия.
Короче, я за объединение Свободы и Эстетики (почему бы и нет? просто брать лучшее). И добавить нотку безумия.